В Суворовском районе Одессы продолжают жестоко убивать животных

Еще недавно на пляже «Лузановка» обитало около десятка бездомных собак. Сердобольные посетители пляжа частенько подкармливали животных. 

Несколько из них жили возле одного неработающего павильона. Их здесь подкармливали сердобольные прохожие и сторож объекта Олег, у которого тоже есть собака — овчарка. В тот воскресный день, 24 июля, пенсионерка Светлана Васильевна пришла на пляж «Лузановка» рано утром.

dsc019111.

- Людей на пляже было не много, - вспоминает женщина. - Вдруг я услышала истошный собачий визг и увидела, как по пляжу бежит собака. Изо рта у нее шла пена. Животное не просто скулило - оно буквально кричало от нестерпимой боли. За ней бежала еще одна собака. Мы поняли сразу, что животных кто-то отравил.

 

Адское воскресенье

dsc019041Одна из собак, ошалев от боли и страха, забилась между забором и павильоном, в котором продают хот-доги и шаурму. Из него выскочило несколько молодых ребят — то ли охрана, то ли персонал. Молодчики неистово принялись добивать камнями несчастное животное.
- Я начала кричать: «Что же вы делаете, я сейчас милицию позову!», — продолжает свой рассказ Светлана Васильевна. - А они мне в ответ: «Зови, мы сейчас тебя туда сами сдадим. Ты бешеная и собака эта - бешеная». Мне стало очень плохо и я ушла домой. Потом я узнала, что все три собаки умерли, их увез и похоронил хозяин того киоска, возле которого добивали отравленное животное.

Овчарка Олега не пострадала по счастливой случайности. Незадолго до ослучившегося какая-то женщина пыталась накормить животных и хотела подбросить еду собаке через загородку. Однако хозяин это увидел и не разрешил. Женщина была пожилая, одета как обычная пляжница-пенсионерка — сарафан, шлепанцы, матерчатая пляжная сумка. Раньше ее здесь никто не видел. Теперь Олег свою собаку вообще не выпускает из-за загородки.

 

Мишка чудом остался жив

dsc019071В тот же день были отравлены и те животные, которые ютились возле пляжного комплекса «Малибу». В живых осталось только две собаки. Одна из них — пес по имени Мишка, а у второй даже имени нет. Теперь охрана комплекса стала кормить оставшихся, чтобы те не подбирали что-попало.
- Мы не знаем, кому они могли помешать, — говорят женщины, опекающие бездомных собак. - Животные ухожены, а если болеют, мы их подлечиваем. Они очень дружелюбные, ни на кого не бросаются. Страшно было видеть, как они бьются в агонии. Яд какой-то адский - собаки буквально кричали, мучились, пускали пену. А мы ничем уже не могли им помочь.

Отравитель пока не найден


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

По словам директора КП «Гидропарк Лузановка» Сергея Кочатовского, отловом бродячих животных на территории пляжа занимается КП «Центр экологических проблем и инициатив», с которым у администрации гидропарка заключен договор. Но они занимаются именно отловом, а не травлей собак.

О последней серии отравлений в администрации знают — к ним уже обращались представители общественности. Но кто именно мог отравить животных — здесь не знают.

В Лузановском отделении Суворовского райотела милиции говорят, что у них было только одно заявление по факту обнаружения трупа собаки. Заявлений от граждан по факту отравления или грубого обращения с животнымине поступало.


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Как помочь отравленным животным?


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

— Если животное заболело или его отравили, то самый простой и самый доступный вариант — позвонить по телефону 798-82-84 и вызвать городскую службу отлова. С ее помощью нужно поймать животное и доставить к нам, - говорит заведующий ветеринарной клиникой «Приют для животных на шестом километре» Валерий Знамеровский. - Самим не нужно пытаться оказать помощь: животное в таком состоянии может человека укусить. И потом, нужно, чтобы именно специалист разобрался, что именно происходит с животным.

По словам Валерия Евгеньевича, травля собак — это порочная практика, которая в нашем государстве применяется еще с советских времен, да и не только в нашем.


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Виноваты власти или психически нездоровые люди?

 

Происшествие в Лузановке – далеко не первый случай массового отравления животных в Одессе. Эта проблема уже давно обсуждается на Одесском форуме в Интернете. Одни выдвигают версию, что все это - дело рук людей не совсем нормальных. Другие предполагают, что животным мстят те, кого покусали. Ведь не секрет, что сбившись в стаи бездомные собаки ведут себя не всегда мирно. Еще одна версия: во всем виноваты городские власти. Дескать, нет денег на стерилизациюпоэтомупроблему бездомных животных решают именно таким жутким образом.

Обсуждать проблему и выдвигать версии — это дело конечно же, нужное. Но пока по каждому факту жестокого обращения с животными не будет письменных обращений в правоохранительныеорганы, которые там обязаны принятьборьба с дьявольскими методами сокращения численностибеспризорных животных будет сводиться к разговорах о «бедных собачках». Пока не будет выявлен и привлечен к уголовной ответственности по ст. 299 УК Украины «Жестокое обращение с животными» хотя бы один отравитель, бездомных четвероногих и дальше будут истязать.



Домашние псы могут быть опаснее бродячих
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

В Одессе только за первые шесть месяцев 2011 года собаки покусали более 3500 человек. При этом чаще всего людей кусают отнюдь не бездомные собаки. Так, например, в Малиновском районе за первые шесть месяцев 2011 года зарегистрировано 305 нападений собак на человека. Из них только в 96 случаях людей кусали бездомные животные.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

 

logo varianti5 02

 65045 г. Одесса ул. Новосельского, 93 УТОГ

МИССИЯ ФОНДА - ДЕЛАТЬ ДОБРО И ПРИВЛЕКАТЬ К ЭТОМУ ДРУГИХ!
THE MISSION OF FUND - TO DO GOOD AND ATTRACT TO IT OTHERS!

ukr1